Slide background

P ã o I n t e g r a l  II
RENDIMENTO:  16 FATIAS

Ingredientes
3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo
1 xícara (das de chá) de farinha de trigo integral
1 colher (das de sopa) de fermento em pó
2 colheres (das de chá) de sal
1 xícara (das de chá) de aveia em flocos
4 colheres (das de sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (das de chá) de leite desnatado
1 colher (das de sopa) de sementes de papoula

Modo de Preparo:
Peneire em uma tigela os dois tipos de farinha, o fermento e o sal.
Misture a aveia e regue com o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa).
Misture com as pontas dos dedos até a farinha ficar umedecida. Ligue o forno
temperatura média.
Abra uma cavidade no centro da mistura e despeje, em seguida, o leite e 11 colheres (das de sopa) de água.
Trabalhe a massa até ficar lisa e começar a despregrar dos dedos.
Em uma superfície enfarinhada, molde um pão redondo e coloque-o em uma assadeira untada com o azeite reservado.
Polvilhe as sementes de papoula e leve ao forno por 50 minutos, ou até ficar firme e levemente dourado.


Pão Integral sem Açúcar

 Ingredientes:
1 quilo de farinha de trigo integral
3 1/4 xícaras de água morna ou de leite sem lactose  morno ou metade de água e metade de leite sem lactose  (mornos)
1 1/2 colheres, de sopa, de fermento seco, granulado, biológico, para pão (ou 2 tabletes, ou 75 gramas de fermento comprado na padaria)
1 colher das de sopa de sal (20 gramas)

Preparo:
Dissolva o fermento em 1/4 de xícara de líquido morno (a água ou o leite).
Em tigela grande, coloque o sal, a água ou o leite, ou os dois juntos, mornos. Dissolva o sal. Coloque o fermento. Vá juntando aos poucos a farinha de trigo integral e batendo bem até ficar com consistência para amassar.
Vire-a sobre  uma superfície enfarinhada e amasse-a por uns 15 minutos até ficar elástica.
Coloque-a em tigela enfarinhada e cubra-a (ou enfie a tigela em saco plástico deixando espaço para o pão crescer); feche-a e deixe crescer em lugar quente até dobrar de volume. Isso levará de 1 a 2 horas, dependendo da qualidade da farinha, da temperatura do local e do tempo que foi amassado.
Quando dobrar de volume, abaixe-a com o punho cerrado, vire-a sobre a mesa, trabalhe a massa por uns 2 minutos e faça os pães. Divida a massa em partes iguais (4, 3 ou 2) e faça os pães, fechando-os muito bem nas pontas ou lados e na emenda. Coloque esta para baixo, na fôrma. Se desejar faça cortes rasos (2 ou 3 milímetros de profundidade) na parte superior do pão. Durante o crescimento e no forno essas fendas abrirão formando os desenhos característicos desses pães.  Deixe crescer em lugar quente, abrigados ou ligeiramente cobertos e depois leve ao forno moderado, pré-aquecido, por um período de 30 a 40 minutos (pode variar de acordo com o forno). Para saber se o pão já está assado utilize o método de inserir um palito no pão e ver se ele está saindo seco. Caso saia úmido ou com massa grudada deixe mais alguns minutos no forno.